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游九华山风景区,亲身感受山水之情,体会李 [复制链接]

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说起九华山,大家也许都有所耳闻。也许有的人说不知道:九华山在哪,有的人说:不知道它所供奉的是谁,还有的人支支吾吾半天说不出个所以然。但是大家多多少少,都知道有这座山,至于我们今天所介绍的西九华山,恐怕知道它的就不多了吧。

西九华山位于河南省与安徽省的交界处——固始县。一座座不算高的山峰连绵的山脉,被大别山环抱的西九华可以说是绿荫万顷,森林覆盖率更是高达95%以上(其实有点荒郊野岭的味道)。至于我为什么来到西九华山这个不太著名的景点呢?我想说,我只是从这路过,但是西九华山独有的味道却给我留下了及其深厚的印象,于是我想把他写出来,分享给大家,也许有朝一日你经过或是专程游览西九华山,会想起小编的这篇文章,也有一些感触呢。

西九华与九华山遥相呼应,供奉的都是同一尊菩萨——地藏王菩萨。相传西九华是地藏王菩萨的第一个道场,是之后才被转移至现在的东九华山的。但是西九华山的佛性丝毫没有减少,我清晨进入西九华景区,光芒照射在山坡上,山坡上梯状的茶田错落有致,被阳光照的透着淡绿色的光芒,很是讨人喜爱,这是西九华生机的表现。我们顺着山路一直向前,周边的村庄也刚刚被鸡鸣唤醒,村民们熙熙攘攘的走出家门,向着山头田间走去,整个画面就好像陶渊明在桃花源记中所写的一样:“不与秦塞通人烟”,西九华把自己的美藏在了怀中,绝对不给他人随意观看亵玩。

西九华的山路十分陡峭,大有大文豪李白笔下那蜀道难中描写的:“一夫当关,万夫莫开”的雄壮与豪迈。前些日子刚下过雨,山上时不时的会有碎石滑落,让人看得心惊胆战,道路只能允许通过一辆车,我心想:好在这西九华车子不多,要不碰上个三五辆车子聚集在一起,还真的是抹不开车头呢!我们的车子开得很慢,行至中午,大家都有些饿了,突然,原本只有虫鸣的山中响起一阵阵的“1!2!3!4!”。

我与师傅很是奇怪,拐过一个山头,发现眼前是一片训练基地!我与师傅也下了车,打算顺便在旁边的饭店里解决一下午饭的问题。训练基地中的人一个个的脸上挂着豆大的汗水,但是成熟的步伐和整齐的呐喊,一看就知道是有过经验的。我和师傅都没太在意,径直走到他们对面的饭店,先解决一下肚子的难处。西九华的饭菜与他本身一样朴实,一份农家小炒,一小碟酱菜,这就是最幸福的午餐了!

时间正直中午,外面的叫喊声丝毫没有停顿下来的意思,他们像是刚刚入伍的新兵,又像是团结一致的某某教练团。他们安忍不动,好像大地一般。他们静虑深密,只为了心中的秘藏。我的心中突然有了几分感慨,大地、秘藏,地藏。这就是介绍九华山的诗句,此刻来形容西九华,岂不是恰到好处?我和师傅没有过多的去询问,其实我们多少都是有些信仰佛教的,心照不宣的我们知道:很多事情不是了解清楚就是真正的事实,不如给他留些悬念或者是遗憾,因为我们参不透,因为佛曰:“说不得”。

诚然,虽然我是安徽人,我去过的地方也不少,但是我并没有去过位于安徽省池州市的东九华山,据说每天去那里的人很多,甚至是外国人(日韩),他们都会千里迢迢的来到地藏王菩萨所在的道场,一睹地藏王菩萨的真容。我个人来说,也不愿意去人多的地方,所以一直没能有幸去拜访一番,西九华之旅,好像是一个祈愿的过程,我驱车回到安徽,途中经过西九华,这是一种缘分,我觉得这里与东九华山并没有什么区别,同样是地藏王菩萨传道的地方,又能因为什么而改变他本身的佛性呢?我想,那恐怕只是人们的一厢情愿罢了。

回到家里已经是傍晚了,西九华的采茶师傅估计也该回家了,那茫茫大山,又是否会有猛禽野兽呢?丛林中,又会有什么奇遇在夜晚发生?“茶、竹、禅、山、水、情”这些都是西九华山不落的标签,他们静静的在西九华的夜晚中滋长,他们也许不想给外人看见,又或是在积蓄着能量,为了第二天还要升起来的太阳做好准备、为了下一个造访他的人,展现出更好的姿态。

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