2015石狮国际时装周
本土设计师更加接地气
[导读]
4月17日晚,石狮服装城三楼的发布厅里座无虚席,三位本土新锐设计师的作品清新自然又兼具时尚元素,令人感觉时尚就在自己的生活中。已经多次来到石狮的意大利设计师马天尼也认为,设计师不要想赚快钱,因为一旦有此想法,设计师就无暇专注和研究消费者需求。
作为第18届海峡两岸纺织博览会的重要内容,2015石狮国际时装周以泉州建设“海丝”先行区为契机,致力于打造文化与东方米兰创意梦想的完美结合,许多本土新锐设计师推出了更加大众化、市场反响好的作品,使得服装设计“石狮造”更贴近市场,设计师的作品秀更加通俗易懂,赢得了更广泛的消费基础。
金顶设计师曾凤飞以“壁艺”为主题的发布秀现场
“美哭了,都是我的菜”
2015石狮国际时装周,是由石狮市服装设计师协会的三位优秀新锐设计师余佳桐、陈婧、冯雪的服装联合秀开启的。
4月17日晚,石狮服装城三楼的发布厅里座无虚席,三位本土新锐设计师的作品清新自然又兼具时尚元素,令人感觉时尚就在自己的生活中。当天,在朋友圈中,转发了这一场联合秀的部分模特走秀图,一位朋友直呼:“这样的作品好,家中也可以穿,又很时尚。”
19日,中国十佳设计师惠文龙的“huibyeranhui2015秋冬流行趋势发布”举行,时装裁剪结合潮流符号的混合设计手法,是惠文龙品牌的最大特色,他惯用对比的设计手法,如强对比的色彩、面料以及图案等,去体现“矛盾”的服饰文化。秀场结束后,一位女观众禁不住发表自己的看法:“每一套都很喜欢,怎么办?美哭了,都是我的菜,好想要。”
而中国最佳设计师刘勇的个人作品发布会,是他首次以个人身份举办的作品展示,也不同于以往服务于企业的发布会。在完全自我的时装设计世界中,刘勇尽情挥洒着自身的创意因子,却绝不另类怪异。
即使是大师曾凤飞的作品,对于一名非专业的普通观众,一看到模特身着传统中国元素的服饰,我们也很容易与秀场的主题“壁艺”联系在一起。视觉告诉你,这些作品与敦煌莫高窟有关。
2015石狮国际时装周共有11场秀,在大多数秀场结束后,观众都说过瘾,重要的是,“我们看得懂时装秀了”。
从个性化到市场化
从个性化向市场化过渡,一直是设计师品牌们不断探索的课题。
诚然,与国外成熟的时尚设计师品牌相比,本土设计师品牌仍存在诸多困境,比如缺乏原创智慧、难以获得资金支持、发展环境欠缺等,其中,市场化是影响设计师品牌生存的直接问题。
提到设计师品牌的市场化,不能不提到杭州的著名设计师品牌,其产品利用棉、麻、丝面料,以简约、都市田园、回归自然的风格吸引众多知识女性。早在2003年,江南布衣已在全国拥有400家分店,2005年在莫斯科成立了首个海外店。之后,在日本东京、新加坡、加拿大、泰国曼谷、格鲁吉亚、西班牙巴塞罗那、韩国首尔及美国纽约设立了新店。江南布衣已经在全世界拥有600家分店,这是设计师品牌努力的一个方向,而大部分的设计师品牌在市场化运作上并不十分接地气。
而本届石狮国际时装周从“高雅”到“通俗”的转变,令第一次来石狮的英国皇家艺术大学材料学院院长朱迪斯·莫特拉姆教授很感慨,她说:“从中国的历史角度以及服饰的一些特点,我们可以看出,中国的服饰有能力展现出它的全球性和独特性,石狮年轻的设计师一定会有展现自己的天地,一定能够实现他们的梦想。”
与此同时,本届时装周上,由石狮市设计师协会打造的石狮设计师品牌的集合店“jeseidstyle”,不但为本土设计师搭建了展现自己的平台,更为本土设计师拓展线上、线下两个市场打通了渠道。
正如卡宾先生*明所说,“国内服装需要懂市场的设计师”,卡宾正是从设计向市场成功转型之后,才进*资本市场的。“很多人感叹所谓的商业和艺术之间的矛盾,我觉得这不是敌对的。一个设计师的个性追求和企业的商业追求是不矛盾的,但这需要经营团队、经营思路和主导品牌的设计师之间,寻找到一个合适的结合点,达成一种共识,一种默契。”*明说。
“无标识”会成为一种时尚吗
对多数本土设计师来说,我们仍处在从个性化设计到市场化生存的过渡阶段。业界人士坦言,一个设计师品牌,获得市场认可,至少需要十年时间。
已经多次来到石狮的意大利设计师马天尼也认为,设计师不要想赚快钱,因为一旦有此想法,设计师就无暇专注和研究消费者需求。
可问题是,要专注多久?很多设计师品牌,在市场化还没有成功时,可能就已经夭折了。
有一个趋势值得关注,那就是nologo(无标识)时尚。目前在不少时尚企业家圈中,已经开始流行这种nologo的消费新潮了。因为越来越多的人想穿得得体、低调和有型,并且他们不想和一线品牌或者山寨品牌重样。
显然,许多人追捧一个品牌或者追捧一个灵*设计师的时代将逝去。对本土新锐设计师而言,也许这是一次很好的绝地反击的机遇,因为去掉了logo,时尚就不再是某些人的权威了,也许这才是真正的市场化。