Day1-祗园寺、百岁宫
九华山古称陵阳山、九子山,为“中国佛教四大名山”之一,素有“东南第一山”之称,传说因唐朝李白《望九华赠青阳韦仲堪》诗:“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。”而更名为“九华山”。相传为地藏菩萨应化的道场,佛教认为地藏菩萨是“大孝”和“大愿”的象征。
六安客运站六安客运站到九华山,一天就这一趟发车时间8:50,票价85元。六安客运站到九华山客运站多公里,车程开了5个多小时,一车人都在半路下车了,就我一个到最终的终点——九华山客运站。
九华山到达九华山客运站还要在客运站坐车到九华街,九华街就是去九华山最后的中转站。可以在九华山客运站买九华山景交车套票50元,我就是买的套票,买套票要合适一点
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九华街九华山分前山和后山,前山主要是看庙,后山就是爬山了。先说说前山,前山有三天路线
1、九华街一线:包括化城寺、旃檀林(大悲寺)、祇园寺、闵公殿(财神殿)、天池寺、通慧庵等,需要1-2小时。
2、百岁宫一线:包括百岁宫、五百罗汉堂、天然睡佛、飞来观音峰等。最少需要2个小时。
3、月身宝殿一线:包括地藏禅寺、月身宝殿、小天台、上禅堂、静洁精舍等,需要2个小时左右
如果体力较好的半天时间可走完,正常应该都得需要大半天或者一天时间。
九华街刚一进到九华街就有搭讪问你住宿的,找一家农家院标准间左右是正常价格。
九华山祗园寺由于到达九华街已将近下午3点,找好住宿放下行李出来也已经3点半,如果要走寺庙的话就得抓紧,因为寺庙在晚上5点前就都关门了。首先来到了祇园寺。
九华山祗园寺祗园寺,初建于16世纪中期、明代嘉靖年间,清代多次重修和增建。民国八年,重新翻修,后来一再扩建,规模是九华山全山寺院之冠。祗园寺是九华山寺庙中唯一的宫殿式建筑,雕梁画栋,金碧辉煌,包括山门、天王殿、大雄宝殿、三进殿和上百间堂屋。
九华山祗园寺山门的前墙安有三重琉璃飞檐,蔚为壮观,门里有哼哈二将和红脸三目、手执钢鞭的王灵官,大雄宝殿内端坐有三尊喷金大佛,高6米余,是九华山所有寺庙中最大的佛像,两旁列着十八罗汉,气氛庄严肃穆。此外尚有方丈寮、退居寮、挂褡寮、衣钵寮和拨火寮等许多房舍,回旋曲折,宛如迷宫。
九华山祗园寺这一天都在飘着时有时无的雨滴。
九华山祗园寺阴郁的天气所带来的雾气非常大,能见度非常的低,此时的天空暗黑一片,突起的阴风有风雨欲来之势。
九华山祗园寺祇园寺出来抓紧有限的时间前往百岁宫,因为去百岁宫要上一段山路,如果没有赶在关门前到达,这趟山路就白挨累了。
九华山祗园寺绕过祇园寺的外墙就是去百岁宫的山路。
九华山百岁宫一路上山,坡度还是挺陡的,体力不好的要有一些心里准备。
九华山百岁宫上面的建筑就是百岁宫了
九华山百岁宫雾气还是非常大,没有休息过一口气上到了百岁宫,这里的海拔米。一共用时22分钟。大家不要参考我的时间,对于大部分人都没有价值。
九华山百岁宫在百岁宫可以看到睡佛,但就这天气简直就是痴心妄想,当时认为只能在POP拍张照片留个纪念了
九华山百岁宫九华山百岁宫位于插霄峰摩天岭头,原名摘星庵,又名万年禅寺,始建于明代,为全国重点寺院。百岁宫与祗园寺、东崖禅寺、甘露寺并称九华山“四大丛林”。年九华山管理处重修庙宇。建筑面积平方米。年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。
九华山百岁宫进到最里面的禅房挂着一排八哥,而且每个都会说话,什么欢迎光临、恭喜发财、你好之类的,最搞笑的还有会学猫叫,山里的猫应该不少。我离开时还和我说再见!
九华山百岁宫百岁宫,始建于明代。万历年间,五台山僧人海玉,字无瑕,云游至九华山。“初住东岩摘星亭,见狮子山左右,有龟蛇供护之状,遂卓锡焉”。无瑕在此,以野果为食,用舌血和金粉,费时20余年,抄写《大方广佛华严经》,计81卷,至今保存完好,为国家文物一级藏品。
九华山百岁宫无暇圆寂于天启三年(年),享年岁,世称百岁公。时过三年后,恰逢王钦差来山进香,夜见霞光,因起视之,见无瑕结迦趺坐,面色如生。于是将肉身涂金保护,在庵内供奉,并奏闻朝廷。明思宗祟祯三年(年)敕封无瑕为“应身菩萨”,并题额“为善为宝”,赐无瑕肉身塔名“莲花宝藏”。慧广和尚因就以此建佛殿,造戒堂,立方丈,安单接众,易庵为寺。钦赐百岁宫“法宇规模,秩始其备。”正因为万年寺是为纪念百岁公无瑕和尚而兴建的,因此又名百岁宫。
九华山百岁宫在这里遥望对面就是天然睡佛,可惜这雾气什么也看不到
九华山百岁宫在上面下来后突然发现天边露出一角赶紧又赶了回来。
九华山百岁宫突然之间云雾像大幕一般缓缓的拉开,所有的一切都展示在我眼前。
九华山百岁宫睡佛安详的就躺在我的面前,一切都是那么的神奇和不可置信。
九华山百岁宫山下还有一处村庄
九华山百岁宫九华山百岁宫不一会暂时拨开的云雾又像谢幕一样拉了过来。
九华山百岁宫九华山百岁宫九华山百岁宫霎那间眼前的一切又被遮挡住了。真的是没想到会这么幸运,就这么一会的拨开云雾就让我看在眼底,就像这幕大戏是特意为我单独准备的那般。
九华山百岁宫云雾被完全遮挡后开始返回下山
九华山百岁宫下山途中看见一喇嘛三拜九叩的上山
九华街又回到九华街感觉雾气更大了,此时寺庙也都关门休息,只好回去养精蓄锐为明天传说中辛苦的行程做准备了。
Day2-天台、花台、月身宝殿、小天台
今天要游走后山完成天台到花台的穿越,后山有两座山一座叫天台,另一座叫花台,今天的行程就是在凤凰松开始徒步上山,到达天台后横穿花台,游走完花台在石长城下山经过下闵园回到凤凰松。据说这条路全程20公里,而且在石长城处下山是很偏僻的都是荒山野岭。今天路书凤凰松-天台-花台-下闵园-凤凰松
九华山天台去凤凰松徒步点要坐景交车到达凤凰松,下车后开始往凤凰松处徒步上山,先到达天台。
九华山天台一路云雾迷障一片氤氲之气!
九华山天台到达慧居寺
九华山天台慧居寺,原名慧庆庵,分上、下两院,上院始建于清代,清末住持僧仁琳扩修。年住持僧普明募化重建大殿,扩充寮房,安单接众,始具丛林规模,易名“慧居禅寺”,抗日战争期间,青阳中学曾迁于此寺办学。慧居寺是九华山中闵园地区最大的佛寺,是年国务院确定的汉地佛教全国重点寺院之一
九华山天台吉祥寺始建于清光绪三十二年()住持风松募建,民国14年()住持了心,民国22年()住持密轮,民国31年()住持正法,年住果宽,年至今住持比丘尼圣真。至今已有多年历史,是闻名遐迩的历史古刹。
九华山天台九华山天台上面就是天桥寺,到达天桥寺去天台的路程就过半了
九华山天台天桥寺又为半山寺,俗称“吊桥寺”,半山寺古名“翠云庵”,安徽省重点寺院。小庙背依山峰,前临千仞绝壁,险峻异常。半山寺庵瓦舍5间,正中三开间为佛殿,两边为僧人住房。殿前为室内走廊,下装板壁,上安玻璃,可凭窗远眺。走廊东西各开一扇小门供出入,是步行游天台往来的咽喉要地。
九华山天台到达观音峰
九华山天台披着斗篷的天然山石,像观音像一般矗立在天地之间,因此得名观音峰
九华山天台九华山天台九华山天台这里是坐索道上来的地方,人流多了起来,之前基本看不到什么游客。
九华山天台天台寺就在眼前了
九华山天台快到天台时先看到古摩崖石刻
九华山天台九华山天台古摩崖石刻群二十余处,分布于海拔~余米天台沿线的山崖石壁上,分布在长约5公里的天台沿线石板道路旁。凿刻时间跨明、清、民国三个时代。主要作者有清康熙安徽巡抚朱作鼎、民国安徽省长许世英、国民党集团军司令孙元良、唐世遵等知名人士。文字有隶书、行楷等。刻法有阴刻、阳刻和浮雕刻法。具有较高的历史和艺术价值,是九华山旅游事业可持续发展的重要文化资源
九华山天台就在古摩崖石刻这里可以上到十王峰,其实并不是路标所指示的只有米
九华山天台十王峰顶的景色
九华山天台十王峰才是九华山最高峰,海拔米,上十王峰的人特别少,既然来爬山最高峰肯定要来参观一下。
九华山天台在十王峰可以直接下山,但我肯定是要原路返回的,还要先到天台横穿花台。又回到古摩崖石刻
九华山天台天台就在眼前
九华山天台这里有座寺庙,自然要叫天台寺
九华山天台此时还是云雾迷障看不到什么景色
九华山天台九华山天台九华山天台到达天台寺继续前行到达花台,完成横穿
九华山天台过了这里基本看不到什么人了,基本到达天台就都原路返回了
九华山天台此时开始上坡下坡
九华山花台到达石长城,在这里寻找了一下下山的路,找到后继续往花台方向
九华山花台过了石长城就到达了花台景区,到达花台就要选择怎么来游览花台,花台怎么走都是绕一圈,就看是顺时针还是逆时针了,我选择顺时针前行,首先要经过高空栈道。
九华山花台这就是高空栈道,雾气还是非常的大,能见度非常低
九华山花台九华山花台这块石头像一只倒放的靴子,经过这里后开始下雨,雨越下越大
九华山花台过了高空栈道开始走另外半圈
九华山花台雾气非常大,在加上时有时无的雨滴有时都看不清路,在一处空地转了一圈才确定道路,不过这种成熟的景点不用担心迷路
九华山花台在花台转了一圈在石长城开始下山,下闵园方向。
九华山雾气依然很重
九华山此处已感觉到已无人维护迹象
九华山这是定海神柱石
九华山这里有一块天然岩石突出来,在此处避了会雨
九华山这是荒废了的文殊庙
九华山越来越荒凉
九华山经过一大片竹海
九华山走到这里就已经算是下到山下了,这里是一片村庄
九华山在这里下山后就在山底一路前行,前往凤凰松方向坐车返回
九华山突然发现这片村庄就是昨天在百岁宫看睡佛时,山脚下的那片村庄
九华山凤凰松到达凤凰松,凤凰松的地名就是由此颗松树命名的
九华山凤凰松还要走一段路才能坐到景交车
九华山凤凰松这一片寺庙都是尼姑庵。
九华山此处到达景交车车站,游走九华山凤凰松上山,天台横穿花台石长城下山回到凤凰松,全程12.34公里,用时5小时51分钟。经过亲身测试并不是传说中的有20公里。
九华山月身宝殿景交车到达月身宝殿,时间还早就在此下车继续游走月身宝殿。
九华山月身宝殿月身宝殿并不高一会就上来了
九华山月身宝殿月身宝殿俗称肉身塔,明万历帝赐名“护国肉身宝塔”。塔、殿屡经废兴,今存者为清同治年间(公元)重建。
九华山月身宝殿月身宝殿殿内七级木质宝塔,高约17米,每层有佛龛八座,供奉地藏金色坐像。塔两侧有十王立像拱持。塔基、神台、殿内地面均铺以汉白玉。殿前石阶81级,旁有铁索栏杆。殿西有佛教文物陈列室,殿后有半月形瑶台,台上列铁鼎,称“布金胜地”。
九华山小天台在月身宝殿继续往上走就会到达小天台,在去小天台路上途径一片茶园
九华山小天台到达小天台
九华山小天台小天台寺原名“明心寺”,始建于清光年间。年比丘尼妙量法师募化重修,后由僧性海住持该寺。年住持僧明定。年性海回到小天台寺再任住持,当时已具十方丛林规模。年九华山管理处重修。
九华山小天台小天台也不大,看了一眼小天台寺就下山了
九华山月身宝殿在月身宝殿另一侧下山,下来就是九华街
九华山旃檀林到达大山门这里,里面其实就是旃檀林
九华山旃檀林旃檀林,全国重点寺院,又称“旃檀禅林”。始建于清康熙年间,为化城寺七十二寮房之一。清道光时寺尚存,咸丰年间兵毁。光绪十二年()定禅和尚募化重建。
九华山旃檀林旃檀林,是十九世纪末期兴建的规模宏大的寺庙。寺内斗拱、窗棂上遍刻唐僧取经和佛经神话故事,精美而生动。
旃檀林,主楼山门内两层佛殿,楼上前进为弥勒殿,后殿为韦驮殿。
九华山旃檀林旃檀林的石刻很精美,这幅石刻图一看就是姜子牙垂钓时周文王拜相。
九华山旃檀林在旃檀林出来回住宿的地方取行李离开九华山。
九华街在九华山门口坐景交车到达九华山客运站,到达客运站已下班,只能住在九华山客运站不远处的庙前镇去住宿了。
池州庙前镇拉我到镇里的司机大哥就在镇里开农家院的,就选择了在他家住宿。我说在九华山石长城那面下山的,他说那里连个鬼都没有,但猴子很多也不怕把你抬走,我说怎能抬得动我,他说猴子多啊。看来我还挺幸运没有遇到猴子被攻击。晚上出来在这个小镇里转了转。
池州庙前镇我就住在这家,明天计划去黄山,每天就早上一趟车,和大哥一聊九华山到黄山的大客车也是他家的车,说明天早上不用在往客运站跑了,就在他家门口等车就行,他和司机说一声在客运站过来接我。
下一站——齐云山!